注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】开车需要方向明  

2013-01-16 20:12:46|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    接王敏勤教授到学校讲学,从北京昌平走的时候,已经下午5点,一路急行。尽管如此,接近承德,天已经全黑了。前面的道路模糊不清,又没有路引,再加上修路,需要绕行。结果,车子走上了岔路,等到发现的时候,已经走出了几十公里。车子的具体位置,也弄不清。马哥,我和王教授都很着急。

    好在王教授的手机有导航功能,在导航仪的引导下,车子才一点点的驰入了承德市区。但是时间已经耽误了1个多小时。

马哥是军人出身,做事雷厉风行,工作十分认真,且有38年驾龄,又当过多年的教练。开车技术是没说的。我们乘坐的车子,是瑞丰商务车,新车,且刚刚保养完毕,性能也没的说。

耽误一个小时的时间,显然不是技术问题,也不是车况问题,也不是路况的问题,而是方向的问题,方向错了,如果不及时纠正,我们永远也不会回到目的地——锦山。

我忽然想起1983年高考语文作文题,是根据漫画的内容,写一篇议论文。漫画的内容:一个人挖井,挖了一个坑又挖一个坑,一直挖了十几个坑,但都没有挖出水来,于是挖井的人断定,此处无水,便扬长而去,到别的地方继续挖井,其实每一个坑的下方,都有水源。

这里我不想分析这个作文题,我只是对这种现象进行思考。挖井的人很勤劳,很有毅力,所以挖了一个又一个水井,他挖不到水的症结在于他方向不明,他不知道在那里挖井才会有水,所以他做的都是无用功。

开车方向不明,就到达不了目的地,甚至失之毫厘,谬之千里。挖井方向不明,就永远都不会有水吃。

学习何尝不是如此!

一节课,学习目标就是学习的方向,不明确,学生能学到什么?

这就犹如农民做农活,春种,夏锄,秋收,冬藏。到了春天,该种地了,种哪一块,具体种什么作物,是小麦,还是玉米,还是大豆,是在清明种,还是忙种种,抑或是立夏种?农民要心中有数,山坡地应种土豆或玉米,平地要种小麦,水源充足的地要种水稻,二阴地要种芹菜,去年种胡萝卜的地,今年要换种别的作物,否则重茬,就会减产;夏天,什么时候间苗,什么时间锄地,都应该有明确的目的,秋天什么时间,具体到哪一天收哪一块地,农民心里都会有数,这就是目标,只有目标明确恰到好处才好。

课堂的学习目标,公布要及时,让学生在第一时间明白本节课要学会什么,效果才会提高,才会事半功倍。

前两天,听了一节公开课,是一堂外语课(English),课堂进行十分钟了,我还不知道老师将要让学生做什么?我以为我是外行,看不懂,听不明,于是请教就近的外语老师,外语老师也茫然。那么学生呢,可想而知。这样的课堂,想要效率高,那也是不可能的。

学习目标还要准确,不准确的学习目标,会导致学生在学习过程中走上歧途。

河南永威学校的校长蔡林森先生在他著的《教学革命——蔡林森与先学后教》一书中写到:教学不能偏离学科方向,比如教说明文《蜘蛛》,有的老师把目标定位在让学生“知道蜘蛛的生活习性、身体结构”等,这就完全错了。这是语文课,不是生物课。这一课的目标应该让学生学会文章是如何抓住蜘蛛的特征,以什么样的顺序进行说明的。

学习目标可分为基础层次目标,和提升学习目标,但无论哪层教学目标,都要求教师在备课中认真的阅读教材,理解教材,不要被教参束缚自己的思考,当然照搬教参更不可取。

当然,学习目标不能局限于一课,应该是一个单元甚至是一个学期段,这是最基本的要求,否则,你的学习目标设置,就会出现“只见树木不见森林的”尴尬之地。

开车目标不明,挖井目标不明,似乎问题还不大,有改正的机会,还有达到最终结果的机会,但是,学习目标不明确,后果是严重的,那将会误人子弟。

教书者不能不慎之。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017