注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】雷营子村记游  

2013-12-31 10:53:04|  分类: 护田游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



眼前就是我倾慕已久的雷营子村了。

村前是一带小溪,溪水跳跃于乱石间,宛转在青草里,叮叮咚咚,缠缠绵绵的,从西向东流去。溪水清澈干净,时而有青苔,顺着溪流飘下,调皮的青蛙,蹲在浮萍上,两颊一鼓一鼓的,静静的看着你,瞬时消失在你的视线之外。小鱼小虾,顺流而下,或摇头摆尾,或伸头缩脑。滑行于水底的细石之上,活泼有趣。忽然想起了柳宗元的《小石潭记》:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,然不动;尔远逝”此景何等相似,令人遐想。河滩上满是蒿草树木。我生于农村,长于农村。对此处的蒿草树木却不能尽识。只知道白的是艾蒿,青的是赖草,红的是芍药,粉的是牵牛,其余所识甚少;树木呢,柳树、榆树、杨树,自不必说,它们零散在河滩上,还有其它的,也许是椴树,柞树,也许是核桃,也许是枫树,有的高贵,有的猥琐,但不管怎样,都在河滩上找到了它们的栖身之地。

草底有青虫蛰伏,叶后有黄鹂婉转。此时正值中午,河滩一派静谧,只闻虫鸣鸟唱。这个幽静清凉的河滩,使人浑身爽透,暑气顿消,心内空明,世俗皆忘。杜工部在《蜀相》里吟道:“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”这里既有映阶碧草,不,应该是连绵碧草,也有隔叶黄鹂,但缺少了丞相祠堂的孤独和寂寞。真想在这个河滩上,枕着河滩上的顽石,铺着河滩上绵绵的绿草,盖着蓝天上悠悠的白云,美美的做一个南歌之梦,岂不妙哉。

村后是一抹山峦,连绵不尽,向东西延伸。山的缓坡上,满是乔木和灌木,远远地并不能分清树种,只是一个大意罢了,整个山峦苍翠欲滴,山风过处,绿浪波涌。缓坡尽处,危崖兀立,整个山崖,微微的向东倾斜,山崖斜斜的石纹分明,就如一座座石碑坯胎被人斜叠在山顶上一般。整个山崖,又如一列迎风的马鬃,是那样的桀骜不驯。

就在这壁立的崖石上,却有些许生命的点缀,我叫不出这些植物的名字,东一簇,西一簇,有的翠绿,有的淡黄,有的绛红,也许这些生命生在原野,并不起眼,但长在这绝地之上,却不能不引人敬慕。

山巅上的那棵青松,不高大,也不魁伟,甚至有点小气。也就几尺高,整个树身倾斜。一枝旁逸,向崖下伸展。松树根植于光秃秃的山石上。2008年秋,曾有幸到过黑龙江的黑龙山,这是一座火山遗址,在凝固的火山岩石上,生长着一种杨树,把根牢牢地扎在岩石上,根须钻进石腹,吮吸着有限的营养。这种旺盛的生命力,这种不屈不挠的精神,足以让人类敬仰。

在山脚下小河边的狭长地带上,零零散散的坐落着几十户农家,房舍一律依山傍水,窝风朝阳。每个院落结构相似,四间也许五间正房,红瓦盖顶,白瓷贴墙,红白映衬,各得其妙,假如说徽派建筑“黛瓦粉壁”是大家闺秀的话,那这里的建筑也可以算得上“小家碧玉”了。院子的西面是厢房,院子的东面用红砖围出一个花园,院内的空闲之地,用红砖铺就,干净清爽。

院子的围墙有的用红砖砌成,有的用山石垒成,红砖高雅,山石古朴。简单的门楼,简单的木门,自然和谐。

村子里有一处院落引起了我的注意:院子并不宽敞,但很整齐,月台之上,是三间旧屋,蓝瓦盖顶,白灰抹墙,简单的门,简单的窗,都是蓝色的,温馨而淡雅。

月台之下,有两棵树,左面的一棵是苹果树,右面的一棵也是苹果树,此时的树上挂满了果实,带熟不熟的,向阳的一面微红,背阴的一面青绿,正是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面的”时候,甚是诱人。

山石垒就的院墙,一个蓝瓦盖顶的简单门楼,两扇简单的原色木门,门框上镶着一副对联:卧溪永昼听琴语;啸月长歌赋岭辞,意境确实很美。这幅对联出于大家之手,也未可知。

抬头看门楣,却是“苏涛草堂”,原来如此,这也许是大书法家苏涛的故居,难怪这样雅致。

细细想来,这么钟灵毓秀的地方,滋润出苏涛这样的才子,真的不足为怪啊。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017