注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】宠爱,孩子走向自私的帮凶  

2013-04-18 16:52:26|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠爱,孩子走向自私的帮凶

——弱势孩子家庭教育探微(四)

曾经看过这样一则故事,一个家庭,很穷,偶尔做一次鱼,改善全家的生活。为了让儿子多吃一点鱼肉,母亲就不能多吃,所以,母亲只吃掉了儿子不愿意吃的鱼头和鱼尾。儿子问之,母亲说,儿子,妈妈不愿意吃鱼肉,只愿意吃鱼头鱼尾。久而久之,儿子以为母亲真的只愿意吃鱼头鱼尾,所以,即使家庭富裕之后,做鱼的时候,儿子也把鱼头和鱼尾送到母亲的碗里,这时的母亲,真的是哑巴吃黄连——有苦难言,其实母亲更爱吃的是鱼肉。好在这种做法没有造成什么恶果,应该说,儿子还是很孝顺的,知道把妈妈爱吃的鱼头鱼尾送到妈妈的碗里。他的错误,是误解了妈妈的行为,没有体会妈妈的爱心,这应该归结为妈妈的教育失误。

实际上,“爱”是应该有“度”的,这类似于弹簧,超过了弹性限度,这个弹簧就废了。所以,就“爱”而言,也是过犹不及的。

前两天,一个朋友发给我一个视频,让我看看,题目叫做《看这一对畜生》。这是一个家庭矛盾诉求的视频。

诉求的一方是儿子和儿媳,另一方是他们年迈的父亲。诉求的内容,是父亲有一套住房将被拆迁,儿子儿媳要求把还没有到位的拆迁款分给儿子和儿媳(他们认为他们应得的那部分),至少要求父亲给他们打一个欠条,调解人员问为什么非得打欠条,儿子媳妇声称,他们的父亲说话不算数,他们不相信他们的父亲。随着视频的展开,随着儿子媳妇的指责,和父亲无奈的辩解,我渐渐的明白了这个家庭的纠结所在。

儿子媳妇,都是大学毕业生,毕业后,都没有工作,靠父亲做搬家工作维持生计。没有工作的原因有二,找不到好的工作,费力的工作不想做;不愿在热天出去找工作。所以毕业几年了,小夫妻俩一直宅在家里啃老。小夫妻还不愿意做家务,甚至儿媳妇的内衣都得靠老父亲来洗。

父亲想早点抱孙子,儿子媳妇以无能力抚养为由加以拒绝,于是父亲和儿子媳妇签了一份协议:

1、儿媳怀孕期间的营养费由父亲承担;

2、儿媳生产时期的医疗费营养费由父亲承担;

3、孩子初中以前的生活费和教育费用由父亲承担;

4、所有这些费用父亲要在儿媳怀孕前支付。

由于父亲只是一个搬家工人,一下支付不了这些费用,儿子媳妇就认为父亲违约,拒绝怀孕。正因如此,此次拆迁费分割时,尽管钱还没有到位,尽管父亲一再强调等到找到评估公司作出评估后,会给小夫妻一个交代。但小夫妻俩就是不依不饶,于是出现了视频里的一幕。

无疑,观众(包括主持人)都指责小夫妻,我也对这对无情无义的小夫妻特别鄙视。

但静下心来,仔细的思索一下,我不禁有了另一种想法:

是谁使这对小夫妻变得这样没有人性?是社会,是学校。那么他的父亲有没有责任呢?

冰冻三尺,并非一日之寒,小夫妻变得这么自私自利,变得这么没有人性,他的父亲难道就没有一点责任吗?

《三字经》开篇就写到:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。”孩子生来,本性都是善良的,只是随着年龄的增长,随着环境的影响,而变得千差万别。环境的影响,自然包括家庭教育,家庭教育对孩子的影响起着主要作用。我们不难想象,这位父亲,对儿子的“爱”是无限的,所以,儿子没受过一点委屈和磨练,父亲的爱,使他丧失了吃苦的本能;父亲的爱,使他变得懒惰;父亲的爱,使他变得极度的自私;父亲的爱,使他变得没有人性。这种爱,超出了爱的限度,是一种畸形的爱,培养出来的人,就成了一个怪物,难怪视频的制作者,称之为“一对畜生”。

想一想,这种爱,这种畸形的爱,在当今的家庭中,并不是个例,父母舍不得吃,却让儿女吃的最好,以致小小年纪,就成了肥胖者;父母舍不得穿,却让儿女穿名牌,当你在校园里见到一位穿的非常体面的孩子,也许,他的父母会穿的像乞丐一样。笔者从教多年,这种例子司空见惯。

一家五口,三代人,父亲母亲,丈夫妻子,儿子。坐在餐桌旁,桌上有一盘平常罕见的红烧排骨。妻子挟起一块排骨,会先放在谁的碗里,据我所知,大多数是会放在儿子的碗里,因为儿子正在长身体,需要营养。

殊不知,这种做法是极端错误的,这次挟给孩子,下次自然也会挟给孩子。长此以往,孩子受之无愧,习以为常,再不给他,他会觉得不舒服,觉得不正常。慢慢的就会培养出上面视频里的 “怪物”。

正确的做法,是挟给老人,让孩子从小学会尊老,尊老是中华民族的传统美德,然后是自己,最后是孩子。

孔融让梨,固然是和孔融自身的修养有关,但离不可父母的影响。

爱孩子,无可厚非,但要做到真爱,而不是“宠爱”,过于宠爱,是孩子变得自私自利的元凶。

为人父母者慎之。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017