注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】精神关爱缺失,致使孩子心灵滑坡  

2013-04-26 16:40:30|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神关爱缺失,致使孩子心灵滑坡

——弱势孩子家庭教育探微(五)

九月,刚刚开学。

校长办公室,门庭若市,前来拜访的人,络绎不绝。自然都是为了孩子的事,有的是为了给孩子挑一个所谓的“好”班,有的是因为中考分数不够,想进入高中念书。

一个两鬓皤然的男子走进了校长办公室。他和校长也算认识,恳求校长收下他的儿子。

校长知道他的儿子的表现,是小镇里有名的“问题”学生,也知道他曾到另一所中学为孩子寻求入学之路未果,所以校长也婉拒。

这名男子苦苦哀求,向校长述说着自己为儿子所付出的艰辛,因儿子的成长所受的煎熬,本来刚刚不惑,却两鬓如霜,说着,不觉潸然泪下。

校长无奈,只得收下这个孩子。并嘱托家长,要经常和孩子沟通,了解孩子的内心世界;要经常和教师沟通,和教师一起转变孩子的思想和行为。

家长点头称诺。

过了两个月,一个偶然的场合,校长和这名家长相遇。交谈之间,说起了孩子。

校长问之,你到过学校吗?你和学生的班主任、科任教师沟通过吗?你知道你的孩子在学校的表现和状况吗?

家长频频摇头,向校长大倒苦水,声称自己太忙,要忙着做生意,谈项目,挣钱,所以无暇顾及孩子,云云。

校长无语。

笔者教过一个孩子,名姓省略,母亲早逝,有一个父亲,有一个哥哥。哥哥出外谋生,父亲是一小包工头。

父亲平时不与孩子联系,孩子放假也见不到父亲。回到家里,自己做饭,炒菜。孩子不会做别的,只会做米饭,炒鸡蛋。然后拿上父亲留在抽屉里的生活费,上学。这样的生活,有时几个月,有时半年。

开始的时候,孩子每逢放假,都会回家,做好饭菜,等待晚归的父亲,直到锅里的饭凉了,菜冷了,仍没有等到父亲,等到的只有失望。

一次,        两次,三次……

渐渐地,孩子也不回家了,因为回到家里,等待他的除了冷清,

还是冷清,除了寂寞还是寂寞,除了失望还是失望。

于是孩子混迹于社会,结交一些所谓的哥们,学习成绩日渐衰落,最终辍学,不知所之。

在我的意识里,这是一个优秀的孩子,聪明、伶俐、勤劳、简朴、懂事、善良。

他的数学成绩一度全班第一,总成绩也名列前茅。经常穿一件布衫,洗得已经发白,一条牛仔裤,也已破烂不堪,但很干净。

这样的一个孩子,却中途失学,令人心痛。

这两个家长,在家庭教育上,有着共同的特点,那就是对孩子不闻不问,不关心孩子的生活,不关心孩子的学习,不关心孩子的心理需求。在他们想来,只要给孩子足够的生活费,一切都万事大吉。他们都缺乏对孩子的必要的关心。

伟大的教育家陶行知曾经说过“我们对于儿童有两种极端的心理,都对儿童有害。一是忽视,二是希望太切。忽视则任其象茅草样自生自灭,期望太切揠苗助长,反而促其夭折。”

我想,两位家长所走的是第一个极端,是对孩子的忽视。忽视孩子,就造成了孩子的亲情的缺失,爱的缺失,使孩子的性格行为向畸形发展。这是很危险的。

所以,由于两位家长的忽视,两位孩子都得不到家长的精神关爱 ,孩子为寻求精神关爱,便把视角转向社会,于是结交了一些不三不四的“朋友”,心灵走向滑坡,开始扭曲。好端端的孩子,开始——

做家长的,的确不易,要为生活奔波,要为事业拼搏,这是可以理解的,但无论如何,也要多关心孩子,不单单是在生活上,更要在精神上。

对于一个家庭而言,悠悠万事,唯此为大,合理的教育孩子。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017