注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】简单粗暴是孩子走向深渊的罪魁祸首  

2013-04-08 17:23:24|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单粗暴是孩子走向深渊的罪魁祸首

 

——弱势孩子家庭教育探微三

 

     累了,躺在床上稍作休息,顺手拿起床头上的一部小说看起来,是叶广岑老师的《状元媒》,其实已看到第二章《大登殿》第六节。一段文字看了之后,令我触目惊心,心头惴惴。照录于下:

……老七(京门望族金家老七,笔者注)听他妈说他不行也不说话,依旧呆呆的站着。母亲想,老五是瓜尔佳的末生儿子,老七是张芸芳的末生儿子,两个儿子年龄相当,性情作派竟是如此的不同。真应了那句老话儿,龙生九种,九种各一。

母亲跟张芸芳谈及了活泼洒脱的老五。张芸芳叹了口气说,论资质,老五在老七之上。他阿玛让两个人一块跟章草大师罗复堪习字。每每老五得到夸奖,,老七却不行。大师说老五的心是颗玲珑的心,一点便透;老七是实心,只会使傻劲。同是罗大师的学生,没两年,老五的字上了中山公园的少年习字展,得了头等奖,老七还在慢慢的临帖。

母亲说了老五的善解人意。张芸芳说,老五是个好孩子,如果调教好了,那是金家的精髓,可惜老福晋死得早,我又见天顾不过命来,委屈了他。一度他要学戏进“富连成”,这种荒腔走板的行径金家那里能容,老五不听,着了魔似得成天往戏班子跑。于是老五被他阿玛扒光了衣裳,推出大门让他站了大半天。孩子是有脸面的,一丝不挂的让路人观瞻,没处躲没处藏的,搁谁谁也受不了。开始孩子还低着头对墙站着,架不住看的人多,连乐带起哄,指点这指点那的,老五索性转过身子跟大伙坦然相对,……唉,什么事啊,等于把孩子脸上的皮揭了,托着人生的底掉了。从此老五性情大变,跟他阿玛对着干,脸皮都没了,怕什么,什么也不怕。

(后来金家五少爷死在“后门桥”的桥底下,结局很是悲凉;老七成为著名的画家。笔者注)

掩卷深思,心情十分沉重,本来聪明伶俐,将来应该有所成就的老五,却穷困潦倒,一事无成,最终病死在街头。究其原因,是金老爷错误的教育方式,他“把孩子脸上的皮揭了,托着人生的底掉了。”这种简单的、粗暴的教育方式,是“老五”走向人生深渊的元凶。

前几天上网,偶然看到了一则过时的消息,摘录如下:

20001115,在成渝线8.6公里处发生了一幕惨剧,附近轨道和地面血迹斑斑,14岁少年黄贝贝惨死在火车的轮下,现场遗留有黄贝贝的一双皮鞋和半包没有抽完的香烟。

据和黄贝贝在一起的刘勇说,13日下午,上体育课时,刘勇和几位同学一起跑到镇上张某的果园里,摘了一个橘子。当天晚上,张某就带了一伙人找到刘家,要刘的父母赔偿一千元钱的损失,张某扬言,刘家不给就要遭殃。刘勇的父母和黄贝贝等参与了摘橘子的几家人只好共同凑集一千元了结此事。

第二天,校方认为黄贝贝等违反学校纪律,给予黄贝贝,刘勇等停课两周的处罚,并要求通知家长到校。当天下午,黄贝贝的父亲赶到学校,认为黄贝贝给他丢了脸,当着同学的面打了他,并称再听说黄贝贝违反校规就要打死他。  

刘勇说,当天下午,几个小伙伴找到原来的同学胡冰,一起商量对策。最后决定五人都不回家,先到资阳找绰号叫“苹果”的朋友处躲两天。等黄贝贝的父亲气消了以后再一起回家。但几人到了资阳却没有找到“苹果”,又不敢回家,在资阳徘徊了一夜之后,终于决定爬火车开始流浪。

15日上午,当五人到了成都龙潭寺车站下车后,又冷又饿,在沿铁道行走时,黄贝贝劳累过度,躺在铁轨上睡着了,火车来了都叫不醒,惨剧终于发生了。(文中人物系化名)

看了这则消息,我心里一阵阵的发紧,假如黄贝贝的学校不做出那样混蛋地处理决定,假如黄贝贝的父亲不当众殴打黄贝贝,假如橘园老板有一颗包容之心,假如……黄贝贝的悲剧就不会上演。可惜,并没有也许。

想起了在乡下教书时的一件事:

学校高高的围墙外,是一片葡萄园。同事的十多岁的儿子,到葡萄园里玩耍(也许摘了葡萄)。葡萄园的主人便到学校,找到同事,百般的谩骂,尽管同事不住的赔礼道歉。此事后来到底怎样解决的,我不得而知。但我知道,我的同事并没有打骂孩子,起码没有当众打骂孩子。这个孩子后来考上了中央民院的研究生,参加工作后,自己创业,打下了一片天地。

多么相似的事件,多么相似的场景,由于处理问题所采取的方式不一样,一个以悲剧而告终,一个以喜剧而延伸。这不能不让我们做父母的警醒。

最近有人炒作,“狼爸”、“虎妈”、“鹰姑”,我想这都是个案,不是每一个人都能够驾驭的了得,稍有不慎,就会造成无可挽回的悲剧。

天下的父母,不能不谨慎的为之。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017