注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】《欠发达地区高中学生家庭教育的策略及方法研究》开题报告  

2013-07-08 08:04:30|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《欠发达地区高中学生家庭教育的策略及方法研究》

开题报告

护田

    《欠发达地区高中学生家庭教育的策略及方法研究》,被中国家庭教育学会批准立项,确定为全国家庭教育科研课题(2011-2015)普通课题。

课题批准编号为:Y20122001

    2012年,锦山蒙古族中学被中国家庭教育学会确定为“全国家庭教育实验研究基地”。

201211月,全国家庭教育北京培训基地,在清华大学举办了全国家庭教育管理者能力提升高级研修班。我校主要领导参加了这次培训。这次培训会,举行了实验基地授牌仪式。中华全国妇女联合会书记处书记、党组成员赵东花发表了重要的讲话。全国妇联、教育部“更新家庭教育观念报告团”专家组组长傅国亮,中国儿童中心主任从中笑等参加了开班仪式。

培训结束后,课题组成员就课题的意义、目标、内容、方法、实施步骤,做了充分的论证和研究,做了合理的分工。大家一致表示,要以科学和创新的精神,高质量完成课题任务。

一、我国家庭教育的现状、家庭教育研究的国内外现状

——我国家庭教育的现状

201211月,清华大学举办了《全国家庭教育管理着能力提升高级研修班》,教育部

第八届国家督学,原教育部基础教育司副司长,原《人民教育》杂志总编辑,编审。现任教育部关心下一代工作委员会常务副主任,中国家庭教育学会副会长傅国亮老师作了关于《我国家庭教育现状问题和对策》的讲座。在这个讲座里,傅老师分析了我国家庭教育的现状:

(一)、家庭教育尚未争得应有的地位,人被边缘化

体现在两个方面:(1)在观念方面,家庭教育被边缘化。一个是“大”与“小”

的观念,一个是“公”与“私”的观念。“大”与“小”的观念,是指我们对教育的看法,到底是大教育观念还是小教育观念。“公”与“私”的观念认为,家庭教育是私人领域,国家作为公方是不应该干预的。(2)在实践工作中,在教育发展纲要里,虽然涉及到家庭教育,但仍很不到位,例如《国家中长期教育改革和发展规划纲要》就足以说明这一问题。

(二)、家庭教育一直是问题高发领域

具体体现在三个方面:一是方法不当,溺爱误子,这是普遍的、大量的现象。二是恶性事件,当然这是少量的,但是确实触目惊心的。三是“虎妈”式的教育虽然不被认同,但在中国的很多家庭中,有很多家庭采取了类似“虎妈”式的教育。

(三)、当前的家庭教育理念鱼龙混杂家长缺乏科学教子的意识和学习

(四)、家庭及社会生活变化出现了很多的新问题

——家庭教育研究的国内外现状:

(一)、家庭教育法律政策的发展与完善。

自上世纪90年代以来,国家相继出台了《未成年人保护法》、《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》、《中国儿童发展纲要(2001--2010年)》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等一系列法律政策。《未成年人保护法》颁布后,全国31个省、自治区、直辖市根据该法制定或修改了保护未成年人的地方性法规,有29个省、自治区、直辖市成立了未成年人保护委员会,促进了未成年人的保护与发展。20061229日,第十届全国人大常委会审议通过了新修订的《未成年人保护法》,提升了家庭教育的法律地位,优化了家庭教育的法制环境。

(二)、家庭教育工作的规范化、制度化水平不断提高。

伴随着家庭教育法律政策环境的不断优化,全国家教工作九五十五十一五规划的制定,与之相配套的《家长教育行为规范》、《全国家长学校工作指导意见》、《关于进一步加强家庭教育工作的意见》、《关于全国家长学校工作的指导意见》一系列指导性文件的不断完善,以及《全国家庭教育工作评估方案》、《全国家庭教育工作评估指标》等制度的建立,标志着我国家庭教育工作步入了更加规范化、制度化的新阶段。

(三)、家庭教育的规模和社会影响力逐渐扩大。

近年来,随着家教机构队伍的壮大,家教活动载体的不断拓展和宣传倡导手段的多样化,家庭教育的规模和社会影响力日益扩大。建立了家庭教育的长效机制,形成了全国妇联牵头,多部门共同参与推动家教事业发展的格局,家庭教育服务机构和服务体系日趋完善,家庭、学校、社会将家庭教育有机地结合起来,促进了家庭教育知识的普及与传播。

——当前中国家庭教育存在的问题

有研究认为,在我国经济社会加速转型的大背景下,这主要反映在以下几个方面:家长缺乏正确的教育观念,常把不切实际的期望强加于孩子;强调父母权威忽视孩子自主能力的培养,亲子交流不畅;只重视孩子分数忽视品德培养,重养轻教,缺乏正确的教育方式;孩子课业负担重,社会诱惑多,厌倦学习;网络对未成年人身心产生负面影响;农村留守儿童家庭教育功能弱化;父性教育在家庭教育中缺失;受重男轻女传统性别文化的影响,女童在家庭中尚未得到平等的对待;缺乏对孩子性别教育的科学指导等。

——家庭教育的发展趋势:

当前,关于家庭教育研究的发展趋势主要有以下八个方面:

(一)加快家庭教育立法的进程

通过国内外教育法律比较,从我国家庭教育现状和完善儿童青少年法律保障体系的角度来看,我国有必要制定家庭教育法。我国意境具备立法的法律基础、社会基础和工作基础。建议通过,立法明确家庭教育各相关主体的职责范围,对留守流动儿童、残疾儿童、单亲家庭儿童等制定相应的法律条款,給与特殊关照,将社会性别视角纳入立法的全过程。

(二)确立现代化的家庭教育观念

提出家庭教育应以人为本、以德为先,在家教内容上重视基础性、个性和闲暇教育,在家教方法上要重视实践、兴趣与沟通,培养孩子的网络文明习惯。

(三)通过多种途径提高家长的教育素质

提出大力倡导、普遍开办家长学校,建立多元化的家长学校办学体制;完善家教组织,加强家教队伍建设;发挥社会力量和媒介的作用,拓展家庭教育宣传指导的工作渠道,以提高家长的家教能力。

(四)努力促进教育合力的形成

提出发挥家庭教育、学校教育和社会教育三者的合力,重视父母亲教育的合力。

(五)探索多样化的家庭教育模式

创建学习型家庭,营造良好的家庭氛围;提倡目标型家庭教育,建设和谐家庭;构建立体型的家庭教育模式。

(六)增进农村留守儿童的教育与服务

建议加快户籍制度等配套制度的改革,将解决农村留守儿童问题与城市农民工子女入学问题结合起来;建立家校联系制度,用强化学校教育弥补留守儿童弱化的家庭教育;整合社会资源,建立多种形式的留守儿童责任帮扶制度等。

(七)促进女童享有平等的权利

建议制定和落实有利于妇女发展的政策和措施,使女童在家庭和社会上享有平等的权利和公平的对待,努力营造性别平等的社会氛围。

(八)   重视对孩子实施家庭性别教育,使其人格得到更全面地发展。

二、 本课题研究的发展趋势和意义

整个中国的家庭教育尚且处于草创阶段,欠发达地区的家庭教育状态可想而知,欠发达地区的家庭教育,由于受各种条件的影响,还始终处在最原始的状态,是一种懵懂的状态,而欠发达地区的高中学生的家庭教育,更是一片荒漠,急待我们进行探索和研究,找出一条切实可行的家庭教育之路,帮助家长走出这片家庭教育的沙漠。为了千千万万个居住在不发达地区的家庭以及他们的孩子,我们有必要对其进行探索,与其锦上添花,毋宁雪中送炭。所以《欠发达地区高中学生家庭教育的策略及方法研究》有着极其重要的意义。

三、本课题研究的目标及预期效果

1、通过家长调查问卷、学生调查问卷、家长访谈、学生访谈等形式,了解目前家庭教育的现状及其特点,加以分析,形成调查报告。

2、通过家长学校、亲子助学工程等形式,改进家长的教育观念和教育方法,提高家庭教育质量。

3、通过研究,使教师树立学生教育多主体性观念,学会与家长对话的艺术,提高解决实际问题的能力,实现家校共育,促使孩子健康茁壮地成长。

四、本课题研究的主要内容与方法

研究内容

1、了解本地区家庭教育现状、教育方式和手段

2、针对本地区家庭教育现状,制定合理的干预措施,提出合理的整改意见,改进家长

的教育观念和方法,实现家校共育,促进学生健康成长。

研究方法:

主要采用问卷调查、行动研究和个案分析等研究方法。

调查法

运用于课题研究的前期和后期。本研究需要设计各种家庭问卷,了解家庭教育在课题

实施前后的状况。

行动研究法

运用于课题研究的具体实施过程中。本研究需不断改进实际工作中存在的问题,设计

新的实施计划,使研究与实践相结合,提高研究效果。

个案分析法

运用于课题研究的整个过程中。本研究需要对部分家庭进行系统、深入的跟踪调查,

了解其家庭教育的理念和指导方式的科学性和有效性。

五、课题最终成果

1、对家庭教育的策略及方法研究内容做出初步结论,形成相关研究报告。

2、整理家庭教育的策略及方法方面的经验总结、案例分析,撰写家庭教育经验论文,

结成论文集。

3、撰写结题报告,总结先进的家庭教育理念、教育方法,提出可行的家庭教育实施方

案,并把研究成果通过家长学校或“亲子助学工程”向家长介绍并实施。

4、在全校宣传、推广课题的科研成果。

六、课题研究的实施步骤、时间安排及经费来源

“欠发达地区高中学生的家庭教育策略及方法研究”的过程分为三个主要阶段:

第一阶段2012.52012.12

组织准备阶段

选择、确定研究课题、研究变量和研究设计,在实施正式实验之前,进行方案的可行

性论证,同时做好师资培训等准备工作。

第二阶段2013.12013.7

组织实施阶段

根据调查问卷和访谈,全面了解本地区家庭教育现状及特点,制定研究对策。通过本

阶段的研究,更新家长观念,探索出富有个性化的家教指导形式,实现家校共育,促进孩子全面发展。

第三阶段2013.82013.12

总结提高阶段。整理实验资料,汇编论文集,撰写实验报告,邀请专家进行结题鉴定

并推广实验成果。

经费主要来源:

学校自筹费用及上级拨款

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017