注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】见炊烟又起  

2014-12-30 15:39:50|  分类: 护田随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


校对文稿,已经连续超过了三个小时,眼睛昏花,干涩;脊背酸痛,胳膊麻木;揉揉眼睛,伸伸懒腰,症状并没有缓解。于是决定到操场上走走。

疾步走在水泥铸就的跑道上,一会的工夫便微汗,眼睛的干涩,脊背的酸痛,腿脚的麻木随之缓解,消逝。

于是便有了边走边欣赏四周景致的心情。虽有淡淡的西风,但是并不太冷,学校后面便是山,由于山的遮挡,校园的空气干干净净,并不掺杂令人讨厌的粉尘。西边天际,淡蓝的天空中漂浮着缕缕淡淡的白云。

其实已是下午五点多,北方的冬季,夜晚来得要早些,虽然才下午五点钟的时候,却已是傍晚。傍晚的西天,那缕缕的白云,渐渐的变成浅粉,深粉,浅红,深红,这些浅粉、深粉、浅红、深红的云朵,渐渐集结,逐渐变成了一大片灿烂的晚霞,红通通的晚霞,映红了半个天空,映红了大地,由于深冬而变得凄凉,落寞的校园,顿时靓丽起来,洋溢着满满的暖意。

冬季难得的美景,冬季难得的好天气:我的心情大好。疾走在跑道上,脚步越来越轻快,心情越来越开朗。

忽然,丝丝草木燃烧后淡淡的香味夹杂着淡淡的饭菜香,徐徐扑面而来,缓缓地钻入鼻孔,这种久违的温馨唤醒了我麻木的神经。我努力的寻找这香味的来源。

学校围墙的后面,是几处民间平房,这几处民间平房背倚逶迤的大山,散落在山湾之中,蜗居在群楼之下。应该是难得的市内桃源。

这时,一家的烟囱里,正徐徐的冒着炊烟,灰白色的炊烟,团团的挤出烟囱,直直的升向天空,然后被淡淡的西风吹散,缓缓地消散在天空中,向东飘去,融合在灿烂的晚霞中,“乱云剩带炊烟去”;而一丝丝一缕缕的饭菜香味,正从这家紧闭的门窗的缝隙里挤出来,飘散在四周的空气里。忽然想起刘克庄《踏莎行》里的句子:炊烟三两人家住。似乎正是眼前的景色。

我的心顿时激动起来,为这淡淡的饭菜香,更为这久违的炊烟。

儿时的炊烟总是那样的令人思念:

儿时住在农村,村子不大,也就是二十多家的样子,散落在一个土丘的脚下,村子的前面是一条浅浅的土沟,潺潺着一条明亮的小溪;村子的后面的土丘上是算得上壮观的梯田。

村子里的人都是老邻居,拐弯抹角的都能扯上亲戚,而且都是土生土长的庄稼人,天生的质朴憨厚。过着日出而作,日落而息的生活。

所以 ,小村的炊烟也是极有规律的。

清晨,天还似亮非亮,小村就在沉睡中醒来,男人走出院外,做一些季节性的零活,女人会在家做饭,他们在院子里柴火垛上,抱一抱柴草,放在灶台前,把锅刷洗干净,添上清水。然后俯下身子,拿一把柴草入到灶膛里,划一棵起灯(小时候火柴叫“起灯”或者“洋火”)点燃灶膛里的柴火,柴草在冒出一股浓烟后,“腾”的一下燃烧起来。然后这家的烟囱里会冒出时而浓时而淡的的炊烟,直至饭熟。

一家烟囱冒出了炊烟,紧接着第二家烟囱也冒出了炊烟,接着是第三家,第四家甚至是几家烟囱同时冒出了炊烟,如果有风,炊烟刚冒出烟囱,就被风吹散了,如果没有风,炊烟直直的升向天空,才慢慢地飘散,整个小村的炊烟会糅合在一起,飘向村外的柳树林里,滞留在柳树林的上空,“西村林外起炊烟”这样的场景,在儿时并不鲜见。“田舍炊烟常蔽野”在年节的小村更是司空见惯的。

伴随着炊烟生气的还有丝丝缕缕的饭菜香。

不知道为什么,儿时村子里假如有一家炖肉,那种肉香就会充溢这全村,虽然自己吃不上,但闻闻肉味,也是蛮过瘾的。

后来因为工作的关系,搬到了小城,小城虽然不大,但是却极少见到炊烟,也许以往见到了,由于忙于工作,也没有在意。小城里饭店诸多,却再也没闻到那垂涎欲滴的肉香,也许是患了鼻炎的原因,也未可知。

所以,今晚见到炊烟,竟然这么惊喜,儿时的炊烟令我怀恋,也许我怀恋的是那是的淳朴的生活气息。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017