注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】孩子的奢靡谁之过  

2014-03-26 10:26:55|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    早上吃过饭,看看学生打饭的秩序,在值班教师的管理下井然,欣慰。

    正是仲春时节,天气虽然有点冷,但冷的不那么令人讨厌:天上有淡淡的云,院内有缓缓的风,树上有嘤嘤的鸟。

    站在教学楼前的台阶上,望着远方那一抹苍山,心情淡然。

    一个男孩向我跑来,问好。

    我很高兴,这个男孩我认识,是一个朋友的孩子。男孩很有礼貌,也很阳光,笑嘻嘻的,手里拿着一包“心连心”牌纸巾。

见我看着纸巾,男孩笑着告诉我,刚在学校超市买的,去洗手间,用来大解。

孩子笑着向我挥挥手,道了声再见,向厕所跑去。

我也向男孩挥了挥手,道了声再见,但我的手有点沉,声有点涩。

一早上的好心情,随着孩子的远去,渐渐的远去。

我在想,孩子用五角钱一包的纸巾大解,是不是有点浪费,是不是有点奢侈,是我赶不上时代的潮流,还是时代的潮流抛弃了我?难道我们的物质生活水平已经达到了如此之高?

忽然想起前一段时间所遇到的一件事。

一天中午,下班回家。路过一家菜店,忽然想起妻子嘱咐我下班的时候带点青菜回家。我于是向菜店走去。迎面走来一个女孩子,看她的年龄和装束应该是一名学生,一名高中阶段的孩子。孩子的穿着还是比较适合她的身份的。女孩的右手提着一个白色的食品袋,食品袋里是苹果,大概有七八斤左右。

也许是食品袋的质量太差了,女孩没走几步,食品袋迸裂,苹果滚得满地都是。女孩浑似不觉,继续往前走去。

“孩子,”我招呼女孩,“你的食品袋破了,苹果都丢了,我这有好的食品袋,你拿去把苹果捡起来吧。”

女孩回头,用很奇怪的眼神看了我一下,说了一句“脏了,不要了”。便扬长而去。

我愕然,心情因之纠结了好几天。

7:15,是值班反馈会议。

会上有一名值班教师反应,这一周,男生先吃饭,饭后桌子十分脏乱,很多学生把馒头皮扒下来扔在餐桌上,浪费现象十分严重。

会后,我的心情更加沉重,孩子们都怎么了?

上小学的时候,学过一篇课文——《十粒米》。这篇课文对我触动极深,至今记得:在旧社会,一个农民租种了地主的土地,秋天粮食收获了,首先要向地主交地租,由于歉收,这个农民把所有收获的粮食都交给地主。农民家的孩子眼巴巴地看着地主恶霸收走自家的粮食,很是着急,就从装粮食的袋子里抓了一把。地主看到了就吩咐手下人去毒打这个孩子。当孩子的父母把孩子抢回来的时候,孩子已经断了气,家里人掰开他的手,小小的手掌里握着十粒米。

现在想来,也许这个故事是编的,但无论如何都说明了那个时候粮食的珍贵。

我小的时候,粮食就很金贵,常常吃不饱,要用野菜来填补。所以对粮食就特别的珍惜,剩下的饭菜一点也不敢浪费,即使一点菜汤,也要泡在碗里下饭。至于生活用品,更不敢奢侈,当然,那还没有卫生纸,更不用说餐巾纸、纸巾了。

但无论如何,我们的生活水准还没有达到用纸巾大解的程度,即使达到了这个程度,也没有这个必要;更不能因为东西掉在地上就不要了。

细细想来,孩子们这样奢侈谁之过?

记得有这样一个场景:

一个年轻的母亲,领着一个两三岁的女孩,在广场玩耍,女孩很可爱,很漂亮,大大的眼睛,胖乎乎的脸,头上扎着美丽的蝴蝶结。手里拿着一块蛋糕。母亲也很漂亮,很青春,很靓丽。母女在广场上追逐。一不小心,孩子手里的蛋糕掉在了地上,女儿弯腰要捡,母亲上前一脚把掉在地上的蛋糕踩碎,“别要了,掉在地上的都脏了。”

同样记得另一个场景:

小的时候,我拿着一个冷的烀土豆,边吃边玩,一不小心土豆掉在了地上,本想不捡(已经剩不多了),爸爸正好走过来,弯腰捡起掉在地上的土豆,细心的擦掉粘在土豆上的泥土,然后放在嘴里,吃了下去。

两种不同的场景,两种不同的教育方式,教育的效果也就不同,年轻的女孩,苹果掉在地上不拣,她应该知道,掉在地上的苹果捡起来洗洗之后,是可以吃的,再不然洗后再削掉皮吃是没有问题的。但女孩却选择了扔掉,这是不是和家庭教育有关,我不得而知。

到如今,我都不敢浪费一点粮食,不敢奢靡,上班的路上舍不得打车,等等等等,那是从小所受到的家庭教育使然。

看来是我们的家庭教育有了问题。

山东昌乐二中搞100里长途拉练,学生所带的午餐,只是两个馒头,一袋咸菜,一瓶水而已,所以昌乐的学生很节俭。

我们的学校敢这样做吗?我们的学生能这样做吗?我怀疑。

看来我们的学校教育也有问题。

忽然想起了清时朱用纯编写的《朱子家训》现全文抄录,和志同者共赏。

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。 自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿营华屋,勿谋良田。

三姑六婆,实淫盗之媒.婢美妾娇,非闺房之福。奴仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆 。祖宗虽远,祭祀不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。居身务期质朴,教子要有义方。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。

与肩挑贸易,勿占便宜。见贫苦亲邻,须多温恤。刻薄成家,理无久享.伦常乖舛,立见消亡。兄弟叔侄,须多分润寡.长幼内外,宜法属辞严。听妇言,乖骨肉,岂是丈夫。重资财,薄父母,不成人子。嫁女择佳婿,毋索重聘。娶媳求淑女,毋计厚奁。

见富贵而生谗容者,最可耻。遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。居家戒争讼,讼则终凶。处世戒多言,言多必失。毋恃势力而凌逼孤寡,勿贪口腹而恣杀生禽。乖僻自是,悔误必多。颓惰自甘,家道难成。狎昵恶少,久必受其累.屈志老成,急则可相依。轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思.因事相争,安知非我 之不是,须平心遭暗想。

施惠勿念,受恩莫忘。凡事当留余地,得意不宜再往。人有喜庆,不可生妒忌心 。人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善.恶恐人知,便是大恶。见色而起淫心,报在妻女.匿怨而用暗箭,祸延子孙。

家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢.国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,为官心存君国。守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017