注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】请不要剥夺孩子的生存能力  

2014-06-10 10:52:55|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


想看看今年高考作文。

所以,语文考试一结束,就在网上搜索,很快就找到了我要找的内容:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60)

  不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 动物如此,人类何尝不是。

     忽然联想到最近看的一本书《丰乳肥臀》,诺贝尔文学奖得主,莫言先生所著。这部小说,以山东高密为背景,描写了从日本侵略到改革开放中期的上官家族的兴衰史。小说中的主人公之一,上官金童。由于母亲上官鲁氏的溺爱,上官金童一直靠母乳生活,拒绝食用普通的饭菜,一直到十几岁,依然如此,姐姐没法,想尽办法让上官金童吸食羊乳,在接近二十岁的时候,用尽了一切办法,经过治疗,上官金童才能进食普通食物,但是童年的进食方式,依然严重的影响着上官金童的生活。使之一生颠簸,生无着落。这就是喂养的结果。这固然是小说,有虚构的成分,但也是生活的真实,应该引以为警戒。

    其实,到如今,我们的很多人,尤其是家长,仍在重复着上官鲁氏的行为,作者越俎代庖的事情。

   看看我们的孩子吧,早上起床,得父母给穿衣服,吃饭得父母喂,吃一个鸡蛋,得父母扒好,更有甚者,孩子不吃饭,父母要撵着喂。上学要有人送,放学要有人接,做作业要有人陪着,睡觉要有人拍着。我在上班的路上,常常会碰到这样的现象,白发苍苍的老人(或是爷爷,或是奶奶),在后面吃力的走着,而十几岁的孙子(或孙女)却在一边活蹦乱跳的走着。

前一段看了一段微信,说一名在校大学生先吃妈妈包的饺子,妈妈竟然包好了饺子,用保温盒装好,坐着飞机送给儿子吃,看后无语。

中国人太爱孩子了,已经达到了溺爱的程度,有些有能力的人,不仅个儿子铺好了生活的康庄大道,(买了房,买了车,安排了舒适的工作),甚至为孙子也安排后了幸福之路。我在想,这样的人一旦逝去,其后代将怎样生存。

不仅仅有能力的人这么做,没有能力者也这样做。

前一段网上流行一段视频,视频题目叫做《这一对畜生》,内容是一对大学毕业的年轻夫妇,不出去找工作,要靠年迈的父亲做苦力养活他们,父亲年迈,不但要出外打工,养活他们,而且还要做家务,甚至儿媳的内衣也要要老父亲去洗,一对年轻的夫妇,竟然那样的心安理得,面对众人的指责,强词夺理,振振有辞。

年轻夫妇受到谴责,那是应该的。但是我们静心想一想,他的父亲在这件事里应该负什么样的怎人。想必大家都会了然。

实际上现在的啃老族,并不少。是谁造就了啃老族,我想,我们的家庭,我们的父母,我们的祖父母,有着不可推卸的责任,是我们以爱为借口,剥夺了孩子的生存的能力。

想想八旗子弟吧,我们为人父母者,不能不慎之。

 

    

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017