注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

【原创】感谢你们  

2014-08-04 18:20:19|  分类: 护田随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢你们

       今年农历正月初八,在家呆着,正无聊间,忽然接到一个电话,标示为北京,以往对北京的联系并不多,除了表妹,女儿,即使是表妹和女儿,我也疏于电话联系。但冥冥之中,却令我神差鬼使般接了这个陌生的电话。电话那端,是一个颇具磁性的男中音:是Y老师吗?我心里立刻激动起来,因为这是海军的声音,我带过的89届高三一班的团支部书记。

      在电话中,海军除了对我进行节日的问候而外,主要谈了想搞一次班级同学聚会,我听后非常高兴。海军立刻行动起来,成立了同学联谊会筹备组,并建了“王爷府中学89届高三一班群”,我是第一个被海军拉入群里的,并为管腆列管理。

       89届高三1班,是我参加工作带的第二届学生,我86年参加工作,是从高二带的,当时是高二6班,88年送走了我的第一届学生,88年秋季代891班。当时只有25岁,接班的时候25岁,有的是一腔热情,缺的是工作阅历和工作技巧。在工作中,难免意气用事,言语之间或许伤害学生,虽然是善意的。25年过去了,我一直没有和这些孩子接触,远的我联系不上,近的,也没有多少交集,亚利,宏义除外,我们是同事,但也很少有机会坐在一起谈谈心。我期盼着有一个机会向被我伤害过的孩子,做一个公开的道歉,虽然这个道歉已经很晚。

      QQ群建立起来之后,同学们先后加入群里,春明,音波,立军,文才,桂民,燕青,亚利,晓利,长荣……

      在群里我经常潜水,偶尔冒泡。在冒泡的过程中,曾与春明(高三一班班长),立军,金枝,音波等做过简单的交流。也只是落在简单的层面。

      在潜水过程,看着同学们的交流,默默地看着同学们的交流,有时同学们会上传照片,有过去的,有现在的,我都仔细的收藏。

      在潜水的过程中,我认识了一名有趣的成员,他不是高三1班的学生,却和这个班集体有着密切的关系——那就是晓利的宝贝儿子,这是一个调皮而有趣的小家伙,他常常冒充他的父亲和群里的同学交流,竟然会有模有样,使人难辨真假。这次聚会的时候,有缘见到了这个孩子,胖乎乎的,笑眯眯的,活泼、可爱、聪明、调皮。

       时光流转,很快,7月即尽,在群里,孩子们约定20148月初相会于锦山。我殷殷地等待着。

       731日,接到晓利的电话,邀我在81日晚和不同提前回来的同学小坐。我欣然应允。

       同学们的变化真大啊,出了以前能见到的,大多数同学不说出姓名,都不敢相认。

       席间,同学们 让我讲几句,一向善于在公开场合演讲的我,竟然 激动地声音发颤,语无伦次,词不达意,本来想要表达的歉意,一时间竟然忘记谁说了。

       在这个班中,我第一个认识的是长荣,那时我带高三,下课回办公室的时候,听到后面有人对我有不敬之词,回头一看,有两个男生,其中一人就是长荣,我以为是他,问之,长荣坚决否认。最后不了了之。不想两个月后,学校让我接手长荣所在的班级。我为了显示大度,特意找长荣谈话,还说了不计较云云。

      这次在餐桌上提到这件事,长荣才道出了真相。做那件事的是另一名同学,而非长荣,这么多年来,他一直背着这个“黑锅”。当时我真的很汗颜,自以为很大度的我,自以为很洞察秋毫的我,竟然误解了一个孩子长达25年的时间,我真的应该向长荣道歉,我要找一个同学较齐的场合,向长荣道歉。

       这个机会很快到来了,第二天上午,和同学座谈,王校长发表热情洋溢的讲话后,同学们在一次邀请他们班主任老师讲一讲,我勉为其难

       我说,同学们, 能见到你们,我是由衷高兴,从前天晚上,我就难以入眠,昨天晚上饭后,一直到12点,我都难以入睡,早上350就早早的醒来,两天睡眠时间,不超过9个小时,到如今仍然像打了鸡血一样精神饱满……,在各同学们做班主任的时候,我参加工作刚刚三年,25岁,没有什么经验,所以难免有对不起大家的地方,假如说对同学们有所伤害,我在这里正中的给同学们道歉,向同学们说一声对不起。

        说完了,我心里轻松了,了却了我25年的心愿,我想长荣同学应该听懂类我的心意。

        在和同学欢聚的两天里,在我心里纠结了20多年的一件事,也得到了解释的机会,20多年前,金枝同学还在大学,她母亲早逝,暑假回来,金枝来见我,双目含泪,满脸戚色,哀哀的称呼了我一声,老师。我的心内凄凉,怕引起她更大的伤心,略作寒暄,即借口离开了她。后来想想,我这件事处理的欠妥,孩子内心忧伤,急着找人倾诉,她信任老师,想向老师倾诉,而我——,虽然我是好意,但是这种好意,带给她的也许是深深的失望和无助。

        每每想起这件事,我就会心痛,所以在此次聚会中,我一定向她说一声不起。我做到了,我心内也放松了。

       实际上在和891班同学们相处的一年中,肯定有很多我自己没有意识到对学生的伤害,比如说对Z同学,他在报考的时候,我无意说的一句话,我想对他伤害很深。这次回来他向我描述当时的情景,我依然没有印象,但这件事的确让我愧疚。作为一名老师,我们一定要注意自己的言行,慎言,笃行。因为我们为人师表,就应该有师表的样子。好在Z同学现在发展很好,否则我都不知道怎样面对自己的良心。但无论如何,在这里我都应该像z同学道歉,假如你看到此文,请接受我的道歉,原谅我年轻时的无知和轻狂。

       891班的同学,有着极强的向心力,和凝聚力。在每个行业都是佼佼者。我希望我的学生们今后在努力工作的同时,更要注意保重身体,神马都是浮云,有了健康就有机会获得你追求的一切。

       我还希望同学们加强联系,互相帮衬。也希望同学们常回母校看看,这里是你们的跟。

       祝所有的同学事业有成,身体康健,阖家幸福!

       

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017