注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

[原创]寄情五月,学会感恩  

2016-05-16 09:30:24|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄情五月,学会感恩

 

——母亲节前国旗下的讲话

 

护田

同学们

58日,是母亲节,是我们心中最难以忘怀的日子。这个节日,是对母亲的赞美和颂扬,提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲。

山,没有母亲的爱高海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,没有母亲的爱温暖;云朵,没有母亲的爱洁白;花朵,没有母亲的爱灿烂。 

唐代著名诗人孟郊在《游子吟》中写到:

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

这首诗表达了母亲对子女的眷眷之情。

  母亲给予我们生命的体验,我们应该感激;母亲使我们茁壮成长,我们应该感激;母亲给予我们的教育和开导,使我们获取知识和力量,我们应该感激;在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,我们更应该感激。

感恩是一个人爱心、良心、善心、责任心以及忠心的综合表现。很难想象,一个对含辛茹苦抚养自己长大的父母没有孝心,不知报答,对老师、同学没有爱心,不知敬重,将来他能对谁好呢?谁有会把他作为朋友呢?谁有敢把他作为知己呢?

因此,我们要学会感恩。

乌鸦是一种丑陋的鸟,人们很厌恶它,但就是这种鸟却有着连很多人类都不具备的美德,这种鸟在母亲的哺育下长大之后,当母亲年老体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它们就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。

很早以前,一只母羊生了一只小羊羔。羊妈妈非常疼爱小羊,晚上睡觉让它依偎在身边,用身体暖着小羊,让小羊睡得又熟又香。白天吃草,又把小羊带在身边,形影不离。遇到别的动物欺负小羊,羊妈妈用头抵抗保护小羊。一次,羊妈妈正在喂小羊吃奶。一只母鸡走过来说:“羊妈妈,近来你瘦了很多。吃的东西都让小羊咂了去。你看我,从来不管小鸡们的吃喝,全由它们自己去扑闹哩。”羊妈妈讨厌母鸡的话,就不客气地说:“你多嘴多舌搬弄是非,到头来犯下拧脖子的死罪,还得挨一刀,对你有啥好处?”气走母鸡后,小羊说:“妈妈,您对我这样疼爱,我怎样才能报答您的养育之恩呢?”羊妈妈说:“我什么也不要你报答,只要你有这一片孝心就心满意足了。”小羊听后,不觉泪下,“扑通”跪倒在地,来表达对慈母的养育的感激之情。从此,小羊每次吃奶都是跪着。它知道是妈妈用乳汁喂养了它,跪着吃奶为的是感激妈妈的哺乳之恩。

   这就是人们常说的“乌鸦反哺”“羊羔跪乳”的故事。

   古人云:“乌鸦反哺,虎不食子,仁也;
   鹿得草而鸣其众,蜂见花而聚其群,义也;
   羊羔跪乳,马不欺母,礼也;
   蜘蛛结网以捕食,蝼蚁塞穴以避水,智也;
   雁非时而不至,鸡非晓而不鸣,信也!” 
   禽兽尚知五常,人为万物之灵,岂能不如之?!不仁不义想成就事业,何等艰难! 所以欲成大事必须修身、养德。仁、义、礼、智、信缺一不可!思想与心境的良知,将使人们各得其所!

   希望同学们慎之!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017