注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

激情·学识·技巧·素养  

2016-08-24 10:17:18|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激情·学识·技巧·素养

——昌乐二中段和文老师《沁园春·长沙》教学现场观察和剖析

2016年8月19日,第三节有幸听了昌乐二中段和文老师的一堂语文课,段老师24岁,微胖,整个教学现场紧张、有序、灵动:学生收获多多,听课的教师也收获多多。

45分钟,在紧张,生动,兴奋,惊喜中很快就度过了。学生意犹未尽,听课的教师也意犹未尽。

   回到办公室,静下心来,想为这堂课写点什么。

   细细梳理:这个教学现场应该是激情·学识·技巧·素养”集中体现。

   激情

   综观教学现场,在45分钟的时间里,段老师自始至终激情饱满,这种旺盛的激情,时时刻刻感染着现场的每一个人——每一名学生,每一位听课的教师,教师的激情是课堂的灵魂,在教师激情的感染下,每一位学习者会激情澎湃,灵感泉涌,妙思迭出。很多貌似很难的问题,就会迎刃而解。

   激情,私以为就是一个人的精气神。它体现在一个人的气质上,体现在一个人的语言上,体现在一个人的动作(形体语言)上。

   段老师的气质自然不凡,凡是喜欢读书的人,尤其是喜欢读上乘书的人更是如此,“腹有诗书气自华”,古人诚不余欺也。

   段老师的语言,声音洪亮,幽默,专业,接地气。

   段老师的形体语言,奔放,夸张,有着强烈的感染力。

   不妨回放一个教学细节:

   在学生分析完词的上半阕后,段老师张开双臂,用夸张而准确的语言对“寥廓”“苍茫”做了最好的诠释,不用再说什么,有了这个语言,有了这个动作,这两个词在诗中所蕴含的深刻的含义,便戛然而出,毋庸再说,也无需再说,通过段老师激情的语言和形体语言,在场的人都会顿悟。这个效果不是喋喋不休所能实现的。

在上文我曾说:“在教师激情的感染下,每一位学习者会激情满怀,灵感泉涌,妙思迭出。很多貌似很难的问题,就会迎刃而解。”事实的确如此,在段老师的感染下,学生的确有很多奇思妙想:在词中写景状物中,学生们想到了远近结合,动静结合,高低结合,色彩的结合,整个景物描写所体现的技巧,被学生们分析的淋漓尽致。

当时我就想,假如让我分析这首词的景物描写的技巧,我是否能够分析得这么全面和透彻,这么丰富,这么异彩纷呈,我不得而知。

    激情不仅仅体现在语言和肢体语言上,同时还体现在专注上。

    段老师一堂课,始终在关注学生,关注学生的学习状态。有时倾听,有时参与,有时追问,有时勾画学生的板书,唯一没有的是教师精神的流逝,说到这里,对自己的曾经的教学很是汗颜。

    这一点,我或者我们的教师,能做到吗?!

    学识

    段老师的教学现场有这样一个教学细节:

    学生在黑板上展示了对《沁园春·长沙》下半阙的分析,有一名同学对同学的展示进行点评:

    这首词的下半阕体现了词人在抗日战争中滋生了对战争的厌倦(并不一定是学生的原话,但学生所要表达的应该是这个意思)

段老师立刻对学生的话进行了点评,纠正了学生阐述时所出现的知识性错误。他风趣的说:Xx同学的点评,让中华民族遭受日本的践踏提前了十年,至于词人在当时是否厌倦了战争,现在谁也说不清,因为这位伟人已经逝世了,我们不可能知道这位伟人的当时的真正的想法,所以你这样说,我不能说你是错误的。

段老师的纠错,体现了他扎实的历史功底。

著名教育家陶行知先生说“学高为师,身正为范”。一名合格的教师,应该具备丰富的知识,不仅仅是本学科,相关的学科,甚至是相关相关的学科也要有所了解。

高中新的课程标准,要求培养学生自主学习、合作探究的能力,这样的要求,要求教师必须具备较高的业务素养,课堂的预设,在课堂的生成过程中,会有很大的变化,学生会提出很多在预设的过程中你没有想过的问题,解决这些问题,不仅仅需要教师的应变力,更需要教师具备丰富的学识,只是现炒现卖,上课前看看教参,就去上课肯定会要出丑的,教师要有丰富的知识储备。所以《学记》告诉教者“记问之学不足为师”。

    技巧

教学的过程无疑是有技巧的,段老师的教学技巧令人艳羡。

自进行课堂改革以来,一个问题始终困扰着我,那就是板书展示过程中,其他的学生做什么?

观察了段老师的课后,这个问题迎刃而解。

以往,我们都是学生自学之后(独立完成预习案之后),就展开小组内部的讨论学习,然后每个小组,派人到黑板上展示,在这名同学展示的过程中,虽然教师强调,其他同学继续讨论,但是由于讨论已经结束,并且形成了共同的答案,所以,除了板书的同学,其他同学几乎是无所事事。这在很大程度上,浪费了大多数学生的时间。怎样解决这个问题,始终没有一个很好的答案。

段老师是这样做的:

学生做完预习案后,教师直接让每个小组推荐一名代表到黑板上展示,小组的其他成员在座位上讨论,这样黑班上的同学展示完成了,小组讨论也已经完成了。

这时,每个小组成员,出一个代表,到黑板点评,其他同学和教师可以追问,从而解决了展示中出现的问题,和其他同学不会的问题。

这种做法杜绝了展示过程中出现的时间浪费的问题。

当然,展示完成之后,下一个环节可以这样做:

所有的同学,如果对那个题,不明白,或者有疑问,可以直接到这个题的板书前,和展示者进行面对面的交流,这样会是点评更具目的性和实用性。

段老师的学习目标是明确的:

通过朗读诗歌,感悟诗人的情怀,追寻人生的目标

这个目标看似简单,却有着丰富的内涵,这个目标涵盖了朗读环节,分析环节,感悟环节,和所学知识对人价值观、人生观、世界观的潜在的影响。

所以,这个学习目标“其文约,其辞微”,但“其称文小而其指极大”。

由此可见,段老师在学生学习目标确立上,决不敷衍塞责,很是下了一番功夫。

正是有了这个明确的学习目标,整个课堂在生成的过程中,才会如行云流水,水到渠成。

学习目标,是一堂课的灵魂,不可或缺,不可模糊。

段老师的课堂流程是明晰的

1、解读学习目标

我们的很多教师不重视学习目标,跟何谈解读学习目标。

但段老师不同,段老师不但在课前把本节课的学习目标书写在黑板的右上角上,整节课的保留;而且对学习目标进行了精确的解读。

解读学习目标我以为有以下功能:
    1)使学生明确本节课将要完成的学习任务

(2)完成此任务所要使用的学习方式

(3)提醒学生不要忘记本节课的初衷,要紧紧地围绕这个中心展开学习。

2、运用各种手段精读诗歌,单独朗读,竞赛朗读,齐读。不同的朗诵手段,起作用不同,所达到的效果也不同。

单独朗读,目的在于鼓舞学生个体表达的欲望,纠正学生朗读中出现的共性问题,使朗读者和听颂者都能受益;

竞赛朗读,能激发学生的斗志,诗朗诵更富有情感,更具朗读技巧。

齐读则照顾到了没有朗诵的学生,使之有参与学习的机会。

同时通过各种朗读,为学生总体感知诗文,感悟诗人的情怀做了最好的铺垫。

古人云:读书百遍,其义自见。就是这个道理。

3、对学、互学、展示的同步进行,然后点评,通过这一系列的学习活动使学生完成“感悟诗人情怀”地学习目标

4、总结,课堂知识的建构。

    段老师的语言史简明扼要的

综观段老师的这堂课,段老师的课堂语言是十分经济的,经济到了吝啬的地步,这个课堂语言几乎没有废话。

反观我们有些教师的课堂教学,整个课堂洋洋洒洒,喋喋不休,教师霸占了整个课堂的话语权。事无巨细,一定要掰开揉碎的讲,唯恐学生听不懂。记过是教师讲得激情迸射,神采飞扬,学生却昏昏欲睡,神游天外。

中国古代著名的教学经典文献《学记》里曾经批评一些“善讲”的人:今之教者,呻其占毕,多其讯,言及于数,进而不顾其安;使人不由其诚,教人不尽其材,其施之也悖,其求之也佛。夫然故,隐其学而疾其师,苦其难而不知其益也,虽终其业,其去之必速。

真正的善教者应该是这样子的:

善教者,使人继其志。其言也约而达,微而臧,罕譬而喻。

段老师显然是一个善教者。

素养

好的教师,应该有好的素养,所谓的好的素养,不是简单的指知识素养,还要有品质素养,这一点似乎更重要。

我们有些教师只管教,不关于,学生精神流失,昏昏欲睡,教师却无动于衷,这就缺乏职业道德素养。

段老师显然不是这样,在上课伊始,段老师用了近5分钟的时间,以各种手段对学生进行培训,目的在于树立学生的自信力和参与意识。

因为这个班级是新组合的班级,高一新生,对高中的学习生活虽然好奇,但却很懵懂,给予学前培养是必要的。俗话说,磨练不费砍柴工,就是这个道理。这一点应该值得我们接任新学生的教师借鉴。

果然,经过段老师的培训,学生的热情被激发了,学生的自信被树立了,学生的参与意识被挖掘了,所以后面的课程就上得十分顺利。

除此而外,教师适时的关注学生的学习状态,纠正学生的不良学习行为。

我们不妨摘录一点段老师的课堂语言:
    1、自己思考,不许讨论(强调了督学,使独学落到实处)

2、战士要规范(针对学生书写不工整而提出)

3、请同学们再次思考,讨论;预备提问和点评(揭示了思考讨论的目的性)

4、坐下了就意味着讨论的结束,结束后就不能再说话,不能交头接耳(组织课堂纪律,使学生养成良好的学习习惯)

5、点评要便宣布答案边阐释,要面对同学,要自信(培养学生的表达方式)

类似这样的课堂语言,段老师的课堂上还有很多,就不一一列举。

课后,和段老师交流,他说,因为是新组合的班级,学生很多东西都不知道,习惯没有养成,所以做教师的要一点一点的培养,等到学生成我习惯了,就不用老是过多的操控了。

这就是素养,是一位教师的职业品德素养,值得我们的一些

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017