注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

浊酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,且把栏杆拍遍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

网易考拉推荐

己所欲勿施于人  

2016-08-31 16:07:27|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”

子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。” —— 《论语·卫灵公》

大意:自己不愿承受的事也不要强加在别人身上。

这是一种做人的准则。

这种做人的准则,经过几千年的沉淀,已经为世人所接受,成为金科玉律。凡是稍有修养的人,都会遵循这一做人的最低底线。

正因为大多数的人都遵循了这一做人的底线,人与人之间的关系才会变得谦让和谐。

但是总有一些人,虽知道这一做人的底线,却有意无意的违背这一做人的底线而不自知或佯为不自知。

我们都讨厌恶言,自己受了恶言,则委屈万分,义愤填膺。但往往把恶言加诸别人。

这是典型的己所不欲施之于人。这样做或己所不知,或己所知而佯为不知。但若人“以子之矛,攻子之盾”的时候,就会发雷霆之怒。

这样的人最大的特点就是“只许州官放火,不许百姓点灯”。

“只许州官放火,不许百姓点灯”的人,大有人在。

前一段时间,一个自称为家长委员会的人找到我,要求我调老师,因为他的儿子喜欢某某老师,不喜欢某某老师,理由凿凿,言辞激烈。

我对他说,这个老师调到你儿子的班上,满足了你儿子,甚或十几个学生的意愿,但却毁了另两个班级近百个孩子意愿,你于心何忍,你这不是己所不欲施之于人吗?

此家长有些赧颜,但不改初衷。

对此,我也是醉了。

我们有些人,在开会的时候,或仰头入梦,或神游四海,或虚拟聊天,或交头接耳。这些人讨厌台上的人喋喋不休的发言。

但到了他的课堂上,他却“一以贯之”,剥夺了学生的话语权。

凡此种种,不一而足。

所以,我们还是要“己所不欲,勿施于人”的好。

反之,己所欲施之于人就好嘛?

愚以为,也不尽然。

俗话说:萝卜白菜,各有所爱。你没必要让人家爱白菜的爱萝卜,爱萝卜的爱白菜。

环肥燕瘦,各具千秋,李隆基自爱肥环,刘骜自爱痩燕。换之,就不会出现千古的爱情绝唱,白居易能否写出《长恨歌》,也未可知。

突然想到了时下十分流行的养生,各种养生讲座如雨后春笋,纷至沓来,大到国家电视台,小到地方电视台,纷纷开办养生专栏。今天专家告诉你,一天不能超过5克盐;明天另一个专家会告诉你,人一天吃油不能超过两羹匙;今天告诉你,要生吃茄子,“把吃出的病吃回去”;明天告诉你,要经常按摩足部,“知足者常乐”。今天有人说,要少吃红肉,会增加胆固醇;前两天,在微信朋友圈中,有人转了一个微信:官方正式宣布将胆固醇从“令人担忧的营养物”黑名单中除名。建议多吃点红肉和动物肝脏,增强营养。有人让你倒立,有人让你爬行。

我也是懵了。

难不成让人们到草原上去吃草,那才是绝对纯天然绿色食品,凡是食草动物能吃的,你吃,绝不会中毒,同时,还可以爬行。

那岂不是让人回到食草动物的生活方式。

但是食草动物,长寿者几何?

有的人却是深信不疑,不仅自己连皮吃地瓜,也逼着别人连皮吃地瓜。

实际上,狼生来就是吃肉的,鹿生来就是吃草的;你不能逼着狼吃草,鹿吃肉。还谆谆的告诉他们,吃吧吃吧,这样吃营养均衡,有助于健康。

话题有点扯远,还是回到教育的问题。

我们的传统课堂,以教师讲授为主,而且喜欢传统课堂的老师,还会找出理论根据:韩愈老先生给教师下这样的定义,师者所以传道受业解惑也。看看,连韩老先生都告诉我们教师的功能,是要对学生传授道理教授学业的。

韩老先生所说的意思,是不是你所理解的意思姑且不说。

但有一点可以肯定,那就是有的老师喜欢“一言堂”,但你的学生不一定喜欢。

北京填鸭,也许有人知道。饲养员为了催肥,把饲料通过鸭子的食道强行打入鸭子的胃里。

催肥的目的达到了,但是后果出来了,鸭子自己不会进食了,同时这种进食方式是何等的残忍。

同理,我们用填鸭式教出的学生,也许能够在一定程度上取得暂时的效果,但不久的将来,我们给学生带来的后患就会凸显出来。

所以施教者一定要注意,不要以爱和关心的名义,把自己的做法强加给学生。这样我们的教者,可真就是毁人不倦了!

己所欲也勿施于人,慎之。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017