注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护田小筑:

谁与樽前添美酒,与谁灯下品清茶,何人共赋浣溪沙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自小性格孤僻,平生不善言谈。 诗书一卷笑开颜,最忌无聊扯淡。 杯酒独斟潇洒,闲庭信步悠然。 为吟佳句捻须髯,常把栏杆拍遍。

锦山蒙中(崇正中学)11月下旬 教师培训总结暨民主课堂推动大会  

2017-12-27 18:32:50|  分类: 护田教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦山蒙中(崇正中学)11月下旬

教师培训总结暨民主课堂推动大会

护田

各位老师,各位领导:

大家下午好!

 

——对此次培训的简单总结

11月24、25日,学校请昌乐二中的语文肖老师,数学周老师,外语于老师,物理张老师,化学郑老师,生物唐老师,对我校的语文、数学、英语、物理、化学、生物等六个学科的教师进行全员培训,这次活动共观摩课堂42课时,教学研讨交流54课时,两天总量达96课时,甚至更多,参与教师110多人,培训重点教师36名。同以前的培训相比,这次的培训有如下特点:

一、参与面广

这次除了甄玉刚老师、杨延文老师、狄龙老师、王丽丽老师各请假一天,张宁,于大伟老师因故没能参与而外,所有的老师自始至终上课、听课、研究、交流,几乎没有中途退场的,更值得提出的是,于向南、王绍红、闫妍等一些文科老师也积极参与其中,这在以往的培训中是十分少见的。

二、活动井然

    此次活动,培训前做了周密的部署,庄新立主任和昌乐的的领导反复沟通,依据学校的安排,做了翔实的、切实可行的活动计划。培训的前一天,王校长亲自做了培训动员,从而引起了所有老师的高度重视,活动期间,各位教研组长,认真履行自己的职责,不辞辛苦,早来晚走,认真组织听课、评课,和专家交流。王校长,庄新立主任,徐可佳主任,张雅丽主任,赵凤玉主任分别参与到教研组中,和教师一起听课、评课、交流。

三、态度端正    

此次参与重点培训的教师,认真参与,全身心投入,白晶莹老师,在听了唐老师的课后,利用午休时间,第二次备课,重做导学案,于化永老师也利用休息时间,对自己的导学案进行二次增删,孙健、张敏等老师对导学案三易其稿,张宏义、郭峰老师抽时间研究张宏义老师的导学案,因为我参与的是物理学科活动,所以对物理学科的活动状况相对了解得多一些,相信别的学科有这种行为的老师不在少数。

四、投入度高

此次培训活动,几乎杜绝了迟到早退的想象,老师们克服了重重困难,安排好家务,全程参与活动,极少有老师中途回家接孩子,从而保证了活动的质量。王景义、邢虎、郭峰、刘小霞、李华、刘怀恩、李文明、陈丽春、孙泽雨,吴杰、伊志耕等一些岁数较大的教师也积极参与其中,不辞辛苦。全体高三班主任,正赶上高三报考,除了开会而外,积极参与活动,利用业余时间做高考报名工作,岁数较大的金奎老师,因为累极,竟然直接坐在讲台上休息,看了金老师坐在讲台上,和在椅子上睡觉的照片,我十分感动。

总而言之,此次培训,是一次严谨的培训,是一次较有收获的培训,是一次以往绝无仅有的培训。

在此,我代表我自己,也代表学校教学管理机构,对学校的王校长,对中层教学管理人员,对年级管理人员,对六个教研组长,对36名作课的教师,对所有认真参与培训活动的教师,表示衷心地感谢和诚挚的谢意。

 

——通过培训反射出的我们课堂教学中存在的问题

在此次培训过程中,我曾多次有针对性地同昌乐二中的教师,同我们的教师交流,并认真地听了部分老师的课,同时参与了物理学科的研讨。通过众多的信息,我从两个方面对我们的课堂进行了认真的反思:

我们课堂的亮点:

1、课前预习

我们的课堂是“1+1”民主课堂,第一个“1”是预习课,在这节课中,学生要根据导学案的要求,阅读教材,初步解决导学案中的问题。

民主课堂的精髓,是自主学习,合作探究,这是符合新课程标准要求的。合作探究,是建立在自主学习的基础之上的,没有自主学习,合作学习就是无源之水,无本之木。即使课上有所谓的合作交流,那也一定是虚假的交流,无效的交流。所以我们设置了预习课,预习课和合作探究课相连接,保证了学生学习的持续性。

2、导学学习

我们的生源基础,我们学生的学习能力,决定着我们的学生在学习过程中,还没有能力真正的做到自主学习,所以学生在学习的过程中,还需要问题牵引,只有这样,学生才能把握住学习的重点难点,才能使学生更有效的进行自主学习。所以我们要求教师制作导学案,以导学案作为载体,引导学生进行有效的学习。我们的教师在上课时,基本做到了有导学案。

3、合作探究

我们的课堂基本上都有合作探究的环节,有的时间长一点,有的时间短一点。合作探究,是学生获得知识的重要途径之一,在自主学习的基础上的合作探究,更加有效。学生们经过思想的碰撞,困惑的知识得以明白,混乱的思维的以清晰,古人语:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”就是这个道理。

4、交流分享

我们的课堂都有交流分享的过程,交流分享的过程,是学生获取知识的最有效的形式,学习金字塔:实践或者教别人,可记住90%的知识。

5、知识建构

我们很多课堂运用了思维导图,以此让学生进行知识整合和建构。

6、当堂检测

有部分课堂做到了当堂检测。

所有这些,都是我们现在课堂的可取之处,从理论上说,它符合“自主学习,合作探究”的新的课程理念,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,有效的提高学生的课堂学习效率。

所有这些都值得我们坚持和发扬。

我们课堂的不足:

1、预习课

我们虽然安排了一对一的“1+1”预习课,但由于种种原因,这种预习课并没有完全落在地上,有的是学校占用,有的是看自习的教师占用,有的可能是由于各种原因,就没有排够,这说明我们对预习课自上而下都存在着不十分重视的现象,这种现象制约着交流分享课的效果,从而制约着教学质量的提升。

2、导学案

我么虽然有导学案,但我们的导学案存在着如下不足

(1)学习目标设置不合理

我们的导学案的学习目标,大多是我们的老师从教参上搬运过来的,而不是学生的实际,我曾经问过我们的一些老师,设计这样学习目标的根据是什么,老师直接回答,教参上就是这样写的。教参上的学习目标,只是参考的学习目标,并不一定适用于我们的学生。关于这个问题,市教研室的张国军老师对我们也曾提出过尖锐地批评,他说,我们设定的学习目标,即使锦山中学的奥班学生也很难完成,我们的教学目标设置的太高大上了。昌乐二中的老师在授课的时候,只设置了我们老师设置的一个,最多两个目标。我们的老师却设置三个甚至四个。不合时宜的学习目标必定会导致学生在学习过程中无所适从,所以在学习的过程中,浮皮潦草,走马观花,似懂非懂,似会不会的学习效果。

(2)我们的导学案从形式上存在着问题

   我们的导学案存在着很多的填空题,连线题,(尤其是直接使用练习册的导学案,而不是自制的导学案的)这种类型的题,学生到教材里找到一填就完结了,既起不到记忆的作用,也起不到理解的作用。实际上是在做无用功,对学生的学习起不到太多的作用。

  3)我们的导学案在内容上也存在着缺点,我们的导学案的学习内容,很多没有做到知识的问题化,问题的层次化。问题的层次化至关重要,它可以让学生在学习过程中循序渐进,在学习过程不至于遇到障碍,一如我们在传统授课中的真正的启发式教学。

  4)我们的导学案中,缺少学法指导,大家可以看看昌乐二中的导学案,昌乐二中的每个导学案,都有学法指导,学法指导,有效的引导学生读书,提炼、整理。

(5)我们的导学案缺少知识的建构和当堂检测。

(6)我们的导学案都是大导学案,(一个章节,一个单元的导学案,学习目标也是)不像昌乐二中老师那样,每一节课都有一个导学案,一节课只解决一个到两个的问题,问题具体而微,这一点,我们必须得改。

3、正课

我们的正课也存在着如下的缺陷

(1)缺少对学习目标的解读,我们在观察昌乐二中老师的课的时候,可以看到,昌乐二中的老师每一堂课都做目标解读,而且整个目标贯穿课堂的始终,不像我们的课堂,目标只是一个摆设,是给听课人看的。

(2)缺少对预习的第二次提升。应该在预习的基础上学生再一次进行有目的的自学,看看不会的问题现在能不能独自解决,解决不了的做好标识,以备和同学交流。

(3)我们的课堂环节不全:有的课堂缺少对学,有的缺少组内交流,有的缺少知识体系的建构,有的缺少学生点评,有的缺少教师的追问,缺少当堂检测,所以使学生获取得知识,支离破碎,模糊不清,学生掌握的知识情况教师不甚了解。

(4)课堂交流胡乱分工,是学生只顾一点,不及其余。有的老师上课就开始个同学分配展示任务,同学只对领导的任务,加以研究,而不顾及其它知识点,结果造成对别的知识点只有倾听,无暇分辨,表面是民主课堂,实际上是变种的传统课堂,甚至还不如原始的民主课堂。

(5)不知道展示什么,我们老师上课的时候,常常是让学生把导学案上的所有内容都展示一边,老牛赶山,毫无重点,该展示的展示,不该展示的也展示,眉毛胡子一把抓,浪费了课上的宝贵时间,课堂容量变小,致使课堂教学效率大幅度降低。

    

——上好一堂“民主课”的必经之路

我们的民主课堂,一堂课应该具备如下环节:

一、备课:(制作导学案)

古人云:凡事预则立,不预则废。又云:君玉善其事,必先利其器。这两项的说明,若想做好一件事,必先在做事前做好充分的准备,所谓“未雨绸缪”是也。制作导学案,就是“预”,就是“利其器”,就是“未雨绸缪”。

要想制作一个合格的导学案必须经历如下程序:

1、读透教材

我这里用的是“读透”教材,而不是“熟读”或者“熟悉”,教师只有读透教材,才能把教材里的知识变成自己的知识,才能在课堂上信手拈来,运用自如,才能有效地解决“课堂生成”的难以预料的问题。

2、钻研课程标准

所谓的钻研课程标准,不单单是看课标,更要看课标解读,这样才能掌握好分寸,才好确定本节课的重点难点。

3、在无法吃透教材的情况下,看看教学参考,教学参考只能是参考,而不应该照搬,扒学习目标,扒内容解析。

4、分析学情,确立学习目标。

5、在此基础上制作导学案(含课件PPT)

6、导学案的形式要避免填空,连线,解词等式样的题目,要做到知识问题化,问题层次化,要留有答题空白,以及知识建构的空白,要有学法指导,要有解决问题所需要的大致时间。

二、组织预习

1、严格按着“1+1”的要求,按时充分预习,不要挤占预习时间。

2、预习后要批改学生的预习成果,最起码一个组批改一份(最优秀的一份)。

3、要对学习小组长进行培训,并让学习小组长组织预习,批改其余的导学案。

三、正课

1、解读学习目标,以便围绕学习目标组织学生展开学习,预习的第二次提升,即再一次自学(时间较短),看学生是否能再一次解决不会的问题。

2、对学和组内交流,对学时间较短,两两交流学习心得,互通有无,紧接着组长组织组内交流,尽量解决学习过程存在的问题。

3、组间交流,学生可以打破小组界限互通有无,相互交流,进一步解决学习中遇到的困难,同时各小组将不会的问题派代表将学习中遇到的问题或者新颖的解法板书到黑板上,向其它小组求教或分享优秀的学习成果。

4、共享成果,针对黑板上呈现的问题,能够解决的小组派代表分享学习成果,其它小组追问、质疑、点评。

5、教师对知识做必要的补充,并组织学生修改预习中构建的知识网络(思维导图)

6、当堂检测,当堂检测题,一定不要让学生在预习中涉及,这样才会有学习效果。

——坚定不移的把课改进行到底

我们一定要坚定不移的把课改进行到底,原因有三:

一、符合新课标的教育理念,是培养学生的核心素养有效途径。

新的课程标准要求教师“创立有利于引导学生主动学习课程实施环境,提高学生自主学习、合作交流以及分析问题和解决问题的能力”;核心素养即之学生应该具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。而我们的课堂恰恰适合这一要求。

二、是教育发展的必然趋势,先得之者,先受益。

课堂教学改革,已经入星星之火,大有燎原之势,已经形成了自上而下的态势,课改在全国如雨后春笋,蓬勃发展,大有席卷全国之势。就内蒙而言也已经行动起来,旗教研室在全旗范围内推广“自主学习,合作探究”的教学方式,去年在我们学校召开了现场会;全市也大力提倡“自主学习、合作探究”教学方式,我们学校,新会六中等走在课改前列的学校引起了市教育局的关注,多次受到表扬,自治区也在推广这一教学方式,12月4日将在集宁召开“自主学习,合作探究”教学方式培训会,我们学校有8名同志参加此次培训。

三、“自主学习,合作探究”教学方式符合最先进的教学理念

古人云:

独学而无友,则孤陋而寡闻;

故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。

人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。

善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。其言也,约而达,微而臧,罕譬而喻,可谓继志矣。

记问之学,不足以为人师,必也听语乎!力不能问,然后语之,语之而不知,虽舍之可也

我们的课堂教学改革所追求的,正是这些先进的教学理念所倡导的。

四、课堂教学改革能大幅度提高教学质量

课堂教学改革,能够有效地提升课堂的教学效率,从而提高教学质量,这是不争的事实:

昌乐二中改革了,昌乐二中崛起了,原来的昌乐二中,是昌乐县的二类高中,正是由于改革,使之跻身于名校之林。现在的昌乐生源不过尔尔,它每年都要招收大量的择校生,这些择校生要缴纳几万甚至几十万的择校费,其文化基础可想而知,但经过在昌乐二中三年的学习,几乎都能成才,因为,昌乐一本的升学率80%多,二本的升学率90%多,可见课堂教学改革是多么的见成效。昌乐二中的赵校长曾经说过,高考只是教育的副产品,我要说高考只是课堂教学改革的副产品。

杜郎口中学改革了,杜郎口中学有几乎撤并的学校,一跃成为全国强校,洋思中学改革了,洋思中学取得了骄人的业绩,永威中学改革了,永威中学成了众学子向往的地方,还有卉原中学,通过改革成为承德地区的名校,还有天会中学,还有即墨28中。

新惠六中改革了,新惠六中在全市联考中,成绩提升幅度最大,我们课改了,尽管有这样那样不令人满意的地方,我们的提升幅度也在全市前列。

今年的高考,董万才主任曾做过认真的分析:

李晓燕,高淑蕊,陈丽春,孟素君等课堂教学改革做的比较出色老师的高考成绩都处在同类班级,同类学科的前列。

现高三去年联考的成绩,也证明了这一点。

 

俗话说人活一世,草木一秋,人过留名,雁过留声,我们活在世上,虽然不能流芳百世,也不能遗臭万年。但也不能浑浑噩噩地活着,总要做点对人是有益的事,一个人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,他不因为虚度年华而悔恨,也不会碌碌无为而羞耻。虽然我现在认真工作并不会有更好的待遇,但是我们能把孩子们培养的更好,就是最好的待遇,这些孩子在将来的某一时刻会给你最好的回报,给你以惊喜,你会以此骄傲,以此欣慰。

请诸位同仁为再一次振兴锦山蒙中这所百年老校而奉献自己的智慧

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018